创润物业管理有限公司

N

公司动态ews

公司新闻

您现在的位置: 创润物业管理有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

业主违建物业应该怎样来处理呢?

发布时间:2020/12/29 9:54:39 浏览次数:

我们在日常生活中,经常会有户主私自违建,业主违建属于违法行为,有些违规建筑还会影响到其他业主的生活,还会给物业的管理带来麻烦。那么,物业公司面对违建应该怎样处理呢?

 

1.违建性质

根据相关规定,小区业主对部分建筑享有一定的权利,并承担着相应的义务,和业主房屋有关的建筑必须由业主自己决定。业主对自己建筑物以外的专属部分有特殊权利,承担着一定的责任,前提是不影响其他业主的利益。

 

有很多业主会在自己家门前设立防盗门、非法堆砌墙、栅栏等,很多都是人为的通道,属于社会场所,是供人通行的地方。如果没有经过审批,也没有买卖双方的合同,那么业主本身是没有权利私自占有的,这类行为属于违法行为。

 

2.违法建筑拆除

物业公司是属于小区的主要管理者,物业人员有权管理业主的违建行为,可以对小区业主违建的行为进行劝阻,对于屡次劝阻不听的业主,可以向有关部门申请强制拆除,但物业公司本身不具有强拆的权利。

 

3.物业公司强拆需要对业主承担责任

物业公司不得私自拆除业主的违建,如果已经拆除了,应该如何处理呢?业主搭建的违规建筑物,是不能再次恢复的。物业人员在拆除的时候,如果对业主的房屋造成了损失,应承担一小部分的责任,并赔偿相应的损失,物业在处理违建的时候,过程一定要合理。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 联系地址:贵州省贵阳市市南路120号黔电发展楼6楼
    电 话:0851-85594612 传 真:0851-85594612

    • 分享到:

    版权所有创润物业管理有限公司 黔ICP备10001741号
    网址:www.carvoi.com