创润物业管理有限公司

N

公司动态ews

公司新闻

您现在的位置: 创润物业管理有限公司 >> 文章中心 >> 公司新闻 >> 正文

家中被盗,小区物业该不该担责??

发布时间:2019/11/5 12:03:06 浏览次数:

买房并支付物业费是很自然的。财产的具体权利是什么?对于业主的财务安全是否富有责任呢?一旦发生财务损失,物业公司有责任赔偿吗?


我们先来看一下物业的概念。物业管理是指业主和物业服务企业按照物业服务合同的约定,通过选聘物业服务企业,对房屋、配套设施设备及相关场地进行维修、维护和管理,维护物业管理区域环境卫生和秩序的活动。


根据这一概念,很难看出财产是否对所有者的财务负责。关于业主的财务,我们将在两种情况下给您答案。一个是家庭金融,另一个是汽车等社区金融。


1.如果业主家中的财物被盗,物业服务公司会否负责赔偿?


根据中国物业管理学会《关于指定“订单维护者”使用的指导意见》(中国物协[〔2008〕1号),物业服务企业被称为“订单维护者”,是指在物业管理领域从事订单维护和协助安全防范的人员。


也就是说,物业公司的“保安”义务是预防性的,其职责仅限于物业社区公共场所的预防性保安工作。其目的是维护物业社区公共区域的秩序,为业主创造安全的居住环境。这与公安机关维护社会秩序、保护公民合法权益有着根本的区别。盗窃是公共安全或刑事案件。盗窃是对业主的直接侵害,在公安机关破案后,业主的损失应由行为人赔偿。如果物业公司在提供服务的过程中没有明显的过错,就不对业主的损失负责。


如何界定物业公司是否有过错,取决于物业公司与业主签订的物业服务合同是否得到严格履行。例如,合同规定保安定期或不定期巡逻,保安值班,安装防盗装置等。物业公司在提供服务时,如已按照合同要求采取有效的预防措施,并已履行保护业主财产安全的义务,则不承担责任。当然,在业主与物业公司就安全措施达成特别协议的情况下,如果物业公司违反协议,导致业主的财产被盗,业主可要求物业公司根据协议承担赔偿责任。


2 、业主在小区内停放的车辆被盗或毁损,物业公司应否对业主承担赔偿责任?


如果业主与物业公司签订车辆保管协议并支付车辆管理费,以及物业公司签发的专用停车许可证并支付保管费用,则物业公司与业主形成了车辆保管协议,物业公司有义务确保业主车辆的安全。当车辆在住宅区的指定停车位丢失或损坏时,业主可以根据保管协议向物业公司主张权利,并要求物业公司承担责任。


但是,如果业主没有将车辆停放在物业公司指定的位置,而是随意停放在楼下或其他地方,业主和物业公司之间就物业的保管没有法律关系,业主车辆没有保管义务,物业公司只是一项一般的预防义务,对业主车辆的损失或损坏不承担赔偿责任。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 联系地址:贵州省贵阳市市南路120号黔电发展楼6楼
    电 话:0851-85594612 传 真:0851-85594612

    • 分享到:

    版权所有创润物业管理有限公司 黔ICP备10001741号
    网址:www.carvoi.com